Benefícios do Óleo de Rícino Para a Pele, Obstipação e Mais

Durante séculos, ao primeiro sinal de doença, muitos pais e avós recorriam imediatamente a dar óleo de rícino aos seus filhos, tanto a nível tópico como interno, para impulsionar naturalmente a função imunitária e acelerar a cura.

Os curandeiros de todo o mundo também o utilizam para tratar uma grande variedade de condições de saúde há milhares de anos. Por exemplo, os reputados benefícios do óleo de rícino remontam aos antigos egípcios, que o utilizavam para tratar irritações oculares e como um poderoso remédio natural para o cuidado da pele.

Também tem raízes profundas na Índia, onde é considerado como um ingrediente cicatrizante da pele, calmante digestivo e antibacteriano que é utilizado na medicina ayurvédica.

Para que é o óleo de rícino utilizado hoje em dia? Como se explica mais abaixo, tem propriedades laxantes estimulantes naturais; tem mostrado estimular a saúde linfática, circulatória e imunitária; e pode ajudar a tratar a obstipação, artrite e muito mais.

O que é óleo de rícino?

O óleo de rícino é um óleo gordo não volátil que deriva das sementes da planta da mamona (Ricinus communis), também conhecida como pé-de-mamona ou mamoneira. A planta do óleo de rícino pertence à família das euforbiáceas e é cultivada principalmente em África, América do Sul e Índia (a Índia representa mais de 90% das exportações de óleo de rícino a nível mundial).

A mamona é uma das culturas mais antigas, mas, curiosamente, contribui apenas para 0,15% do óleo vegetal produzido no mundo em cada ano. Este óleo é por vezes também chamado de óleo de ricino.

É muito espesso, com uma cor que varia do claro ao âmbar ou um pouco verde. É utilizado topicamente na pele e tomado pela boca (tem um cheiro e sabor suave).

Estudos sugerem que muitos dos benefícios do óleo de rícino se devem à sua composição química. É classificado como um tipo de ácido gordo triglicérido, e quase 90 por cento do seu teor de ácido gordo é um composto específico e raro chamado ácido ricinoleico. (1)

O ácido ricinoleico não é encontrado em muitas outras plantas ou substâncias, tornando a planta da mamona única, uma vez que é uma fonte concentrada.

Para além do seu constituinte primário, o ácido ricinoleico, o óleo de rícino contém também outros sais e ésteres benéficos que atuam principalmente como agentes de condicionamento da pele. É por isso que, segundo um relatório publicado no International Journal of Toxicology, este óleo é utilizado em mais de 700 produtos cosméticos e em contagem.

Como Funciona

Estudos de investigação descobriram que o óleo de rícino contém componentes terapêuticos, incluindo ácidos gordos, flavonóides, compostos fenólicos, aminoácidos, terpenóides e fitoesteróis. (2)

Estes vários compostos dão ao óleo as seguintes propriedades e potenciais benefícios para a saúde:

  • Anti-diabético
  • Anti-inflamatório
  • Antimicrobiano
  • Antioxidante
  • Hepatoprotector (capacidade de prevenir danos no fígado)
  • Recolha de radicais livres
  • Cicatrização de feridas

Os compostos encontrados na rícino podem ajudar a estabilizar a textura e consistência dos produtos, razão pela qual o óleo de rícino é utilizado em tantos cosméticos, tratamentos capilares e de cuidado da pele.

Os estudos mostram que este óleo pode ser tomado internamente em segurança. Quando ingerido, é hidrolisado no intestino delgado por enzimas pancreáticas, levando à libertação de glicerol e ácido ricinoleico, juntamente com outros metabolitos benéficos. (3)

Benefícios e Utilizações

1. Melhora a função imunológica

Uma das principais razões pelas quais o óleo de rícino tem fortes efeitos imunitários é porque suporta o sistema linfático do corpo. O papel mais significativo do sistema linfático, que se espalha por todo o corpo em pequenas estruturas tubulares, é que absorve e remove o excesso de fluidos, proteínas e materiais residuais das nossas células.

O óleo de rícino pode ser capaz de ajudar a melhorar a drenagem linfática, o fluxo sanguíneo, a saúde da glândula timo e outras funções do sistema imunitário.

Por esta razão, o óleo e outras partes da planta de rícino têm sido utilizados nos sistemas tradicionais de medicina para as seguintes condições de saúde:

  • Perturbações abdominais
  • Artrite
  • Dor nas costas
  • Obstipação
  • Dores musculares
  • Infecções parasitárias
  • Dores de cabeça crónicas
  • Dores na vesícula biliar
  • Tensão pré-menstrual (TPM)
  • Reumatismo
  • Problemas de sono como insónia

Um pequeno estudo duplo-cego publicado no Journal of Naturopathic Medicine revelou que os adultos que utilizaram embalagens de óleo de rícino abdominal no abdómen tiveram aumentos significativos na produção de linfócitos em comparação com os pacientes que utilizaram embalagens de placebo. (4)

Os linfócitos são os “combatentes de doenças” naturais do sistema imunitário que atacam invasores externos, tais como toxinas, bactérias e outras ameaças percebidas.

O sistema linfático também tem impacto nos sistemas circulatório e digestivo, razão pela qual o óleo é por vezes utilizado para apoiar a saúde do coração e resolver problemas como a obstipação.

2. Aumenta a Circulação

Um sistema linfático saudável e um fluxo de sangue adequado andam de mãos dadas. Quando o sistema linfático falha (ou desenvolve-se um edema, que é a retenção de líquidos e toxinas), é muito mais provável que alguém venha a ter problemas circulatórios.

Isto deve-se ao facto de o sistema circulatório linfático trabalhar directamente com o sistema circulatório cardiovascular para manter os níveis de sangue e de fluido linfático num equilíbrio óptimo.

De acordo com o National Heart, Lung, and Blood Institute, “Um conjunto crescente de evidências revela que o sistema linfático influencia a saúde de múltiplos órgãos, incluindo o coração, pulmão e cérebro”. Assim, a capacidade do óleo de rícino de afectar positivamente os nossos sistemas linfáticos significa provavelmente uma melhor circulação global e um aumento da saúde dos principais órgãos, como os nossos corações. (5)

3. Hidrata a pele e aumenta a cicatrização de feridas

O óleo de rícino é completamente natural e livre de químicos sintéticos (desde que se utilize óleo 100 por cento puro, é claro), contudo, é rico em ingredientes benéficos para a pele, como ácidos gordos.

A aplicação deste óleo na pele seca ou irritada pode ajudar a desencorajar a secura e a mantê-la bem hidratada, uma vez que evita a perda de água.

Também pode ajudar na cicatrização de feridas e úlceras de pressão, graças às suas propriedades hidratantes, bem como antimicrobianas e antibacterianas. Mistura-se bem com outros ingredientes como amêndoa, azeite e óleo de coco, todos eles com benefícios únicos para a pele.

Estudos laboratoriais demonstraram que o óleo de rícino é eficaz contra muitos tipos de bactérias, incluindo Staphylococcus aureus, Escherichia coli e Pseudomonas aeruginosa. De todas as bactérias estafilocócicas, o Staphylococcus aureus é considerado o mais perigoso e pode causar infecções cutâneas leves a graves e outros sintomas relacionados com a infecção por estafilococos. (6)

4. Pode ajudar a induzir o parto

O óleo de rícino é um remédio natural, há muito consagrado, na indução do trabalho de parto. Durante séculos, as mulheres grávidas a pleno termo tomaram-no oralmente para ajudar a acelerar as contracções uterinas.

Na verdade, é uma das substâncias mais populares tomadas num ambiente não médico para induzir o trabalho de parto. (7)

Segundo estudos, a razão pela qual o óleo de rícino pode funcionar para induzir o parto deve-se ao facto de o ácido ricinoleico no óleo poder activar os receptores prostanóides EP3 no útero. Alguns estudos com animais mostraram que os compostos activos no óleo se ligam às moléculas que fazem os músculos – tanto no intestino como no útero – contraírem-se.

Um estudo de controlo de casos observacional de 2018 revelou que “A utilização de óleo de rícino está relacionada com uma maior probabilidade de início de trabalho de parto dentro de 24 horas. O óleo de rícino pode ser considerado um método seguro não farmacológico de indução do trabalho de parto”. (8)

Além disso, as mulheres a termo completo que estudaram sujeitos (entre 40 e 41 semanas) que tomaram óleo de rícino tiveram uma menor incidência de cesarianas.

Uma desvantagem da utilização do óleo de rícino para ajudar no parto (e a razão pela qual não é normalmente utilizado em hospitais) é que algumas mulheres sentem náuseas depois de o tomarem.

5. Ajuda a pele seca, irritada, queimada pelo sol ou com tendência para a acne

Como agente antibacteriano natural, o óleo de rícino funciona de forma semelhante ao óleo de coco para impulsionar a saúde da pele. Também produz um grande hidratante geral da pele e um tratamento anti-inflamatório de manchas.

Se quiser ver-se livre da acne para sempre, precisa de chegar à origem do problema. O óleo de rícino é um grande remédio caseiro natural para a acne.

Ao penetrar profundamente na pele, combate o crescimento excessivo de bactérias que podem obstruir os poros, ao mesmo tempo que suaviza e hidrata a pele irritada.

Como mencionado anteriormente, este óleo tem demonstrado combater o Staphylococcus aureus, que está ligado ao desenvolvimento da acne. (9)

6. Actua como laxante para aliviar a obstipação

O óleo de rícino funciona como um laxante natural, suave e estimulante quando tomado oralmente. Pode ajudar a tratar a obstipação, reduzir a tensão durante a defecação e aumentar a sensação de evacuação completa após uma evacuação intestinal.

O seu ingrediente activo, ácido ricinoleico, é libertado no intestino, onde ajuda no processo de digestão, na absorção de nutrientes e na limpeza do sistema. Aumenta o movimento dos músculos que empurram o material através dos intestinos, ajudando a passar um movimento intestinal.

Um estudo realizado na Turquia analisou os efeitos das embalagens de óleo de rícino em pessoas idosas que sofrem de obstipação. Os participantes no estudo foram monitorizados durante uma semana antes, três dias durante e quatro dias após a administração das embalagens de óleo. (10)

80% dos indivíduos estudados tinham estado com prisão de ventre há 10 anos ou mais. Os investigadores descobriram que as embalagens de óleo eram capazes de diminuir os sintomas da obstipação, mais especificamente a tensão durante a defecação.

7. Reduz sintomas de artrite

O óleo de rícino é frequentemente utilizado como tratamento natural para dores de artrite, inchaço e inflamação das articulações.

Tem propriedades anti-inflamatórias naturais que o tornam um óleo de massagem ideal que pode ser aplicado a dores nas articulações, músculos ou tecidos. Estudos observacionais demonstraram mesmo que a aplicação tópica de ácido ricinoleico (o principal componente do óleo de rícino), “exerce efeitos analgésicos e anti-inflamatórios notáveis”. (11)

Um estudo clínico aleatório, duplo-cego e comparativo analisou os efeitos das cápsulas de óleo de rícino nos sintomas da osteoartrite do joelho. (12)

Os sujeitos receberam uma cápsula de óleo de rícino (0,9 mililitros) três vezes por dia durante quatro semanas ou uma cápsula de diclofenaco de sódio (50 miligramas) durante o mesmo período de tempo. Globalmente, descobriram que o óleo de rícino funcionava bem como o tratamento convencional e pode ser utilizado como “uma terapia eficaz na osteoartrose primária do joelho”.

8. Ajuda a fomentar cabelos fortes e brilhantes

O que faz o óleo de rícino para o seu cabelo? Tal como o óleo de coco beneficia o seu cabelo, a utilização de óleo de rícino pode ajudar o seu cabelo a crescer mais rapidamente, mais espesso, mais forte e mais brilhante.

Pode também desembaraçar o cabelo e é até utilizado para tratar a feltração capilar (uma desordem em que o cabelo fica torcido e enredado como uma massa dura e pedregosa).

O cabelo cresce de novo com óleo de rícino? Porque pode melhorar a circulação sanguínea nos seus folículos, pode ajudar a acelerar o crescimento do pêlo.

É por isso que algumas pessoas o aplicam não só no cabelo da cabeça, mas também nas sobrancelhas e nos cílios.

Estudos sugerem que o ácido ricinoleico pode tratar a queda de cabelo equilibrando a produção de prostaglandina D2 (PGD2) nos homens, o que afecta o crescimento do cabelo. (13)

9. Pode apoiar a saúde ocular

Embora se diga que os médicos egípcios empregaram óleo de rícino para proteger os olhos da irritação, nem todos os especialistas hoje em dia encorajam a utilização de óleo de rícino em vez de gotas para os olhos.

Por exemplo, no website da Academia Americana de Oftalmologia, Richard G. Shugarman, MD, um oftalmologista abrangente, responde a uma pergunta sobre a segurança de o colocar nos olhos, dizendo:

Actualmente não recomendo a utilização de qualquer material não estéril no olho. Há muitos anos, quando os produtos estéreis não estavam comercialmente disponíveis, utilizei óleo de rícino à temperatura ambiente para tratar a queratopatia de exposição, olhos secos graves e erosões recorrentes. Consulte um oftalmologista, pois suspeito que produtos mais seguros feitos especificamente para o seu estado estão prontamente disponíveis“.

Dito isto, alguns estudos descobriram que este óleo pode modificar a camada lipídica da película lacrimal e aumentar a estabilidade em pessoas com olhos secos. Parece funcionar como resultado da propagação de lípidos, facilidade de expressão do meibum, prevenção da evaporação da lágrima e devido aos seus efeitos lubrificantes. (14)

Várias gotas oftálmicas comerciais hoje em dia incluem até óleo de rícino como um dos seus ingredientes activos.

Além disso, embora seja necessária uma investigação mais formal para mostrar que é seguro e eficaz para este fim, alguns naturopatas usam agora óleo de rícino (normalmente para além de outros tratamentos) para ajudar a melhorar a acuidade visual e corrigir cataratas, a principal causa de cegueira no mundo.

Tipos

O óleo de rícino pode ser utilizado de várias maneiras: oralmente (tomado pela boca), aplicado topicamente sobre a pele, aplicado no cabelo, ou massajado na pele sob a forma de uma embalagem de óleo de rícino.

Lembre-se, qualquer óleo que ingerir ou consumir (e mesmo os tipos que aplicar directamente na pele) deve ser realmente da mais alta qualidade para garantir segurança e eficácia.

Onde pode comprar produtos à base de óleo de rícino? O ideal é procurar uma marca respeitável de óleo de rícino orgânico, puro e prensado a frio.

Dosagem e como usar

A dosagem de óleo de rícino tomado internamente depende do que está a usar, juntamente com factores como a sua idade, condições médicas existentes e resposta a tratamentos de tipo laxante.

Se tomar óleo de rícino por via oral, uma dose normalmente recomendada para adultos (tal como para tratar a obstipação) é de 15-60 mL, tomado numa única dose. Isto é equivalente a cerca de uma a quatro colheres de chá uma vez por dia.

Muitas pessoas misturam-na com água ou outra bebida antes de beber.

As crianças entre 2-12 anos devem tomar 5-15 mL oralmente uma vez por dia, enquanto os bebés com menos de 2 anos não devem tomar mais de 5 mL uma vez por dia.

Ler cuidadosamente as instruções da embalagem antes de usar óleo de rícino ou um kit de embalagem de óleo de rícino. Tenha cuidado para não aumentar a dose acima da quantidade recomendada, comece lentamente e não a tome durante mais de sete dias consecutivos, a menos que o seu médico lhe diga para o fazer.

As doses podem variar de acordo com a idade, estado de saúde e a sua resposta individual à ingestão do óleo. Esta quantidade é tipicamente útil para regular os movimentos intestinais.

No entanto, antes de o dar às crianças ou de o tomar durante mais de uma semana, verifique com o seu médico.

Um aviso comum é não utilizar óleo de rícino durante mais de uma semana, uma vez que os efeitos secundários podem ser graves com uma utilização excessiva.

Cuidado que o óleo de rícino pode funcionar para o alívio da obstipação bastante rápido, por isso não é recomendado tomá-lo antes de dormir. Para muitas pessoas, tomá-lo provoca um movimento intestinal no espaço de duas a três horas, mas pode demorar até seis horas.

Leia sempre cuidadosamente as etiquetas dos produtos e fale com o seu médico se não tiver a certeza sobre a melhor dosagem.

Aqui estão várias formas de utilizar este produto topicamente para melhorar a saúde da pele:

  • Tratamento da acne natural: Coloque óleo de rícino sobre a área afectada com um cotonete limpo. Também pode tentar usar vinagre de maçã e óleos essenciais como incenso misturado com uma pequena quantidade de óleo de coco puro. Todas estas opções reduzem a vermelhidão e o inchaço de manchas de acne, juntamente com cicatrizes e dores.
  • Prevenir futuras fugas: Lavar primeiro o rosto em água morna para abrir os poros e depois massajar um pouco do óleo no rosto e deixá-lo sobre o rosto durante a noite, lavando na manhã seguinte. Se deixar o óleo no rosto durante a noite causar oleosidade, reduza a quantidade de tempo até o enxaguar.
  • Hidrate a pele sem entupir os poros: Misturar 1/4 chávena de óleo de rícino e 3/4 chávena de óleo de coco virgem (ou 3/4 chávena de óleo de sésamo), depois aplicar no seu corpo e rosto.
  • Hidratar a pele normal ou oleosa: Tente usar 1/4 chávena de óleo de rícino com óleo de jojoba, óleo de grainha de uva ou azeite de oliva em vez de óleos de coco e sésamo. Massaje suavemente as zonas secas da sua pele com a mistura, depois retire qualquer excesso usando uma toalha limpa. Deixar o tratamento de molho durante a noite e depois enxaguar bem de manhã com água morna. Outra opção é criar uma máscara facial de acção rápida usando uma colher de chá de óleo de rícino juntamente com uma gema de ovo. Aplicar a mistura no seu rosto durante 10-15 minutos, depois limpar o rosto.
  • Acalmar uma queimadura solar: As propriedades anti-inflamatórias do óleo de rícino reduzem a dor e a vermelhidão. Aplique óleo de rícino misturado com óleo de coco (numa proporção de 1:1) na zona afectada, ou experimente o mesmo remédio que um bálsamo labial natural para resolver lábios gretados ou queimados pelo sol.

Outra coisa a considerar é que o óleo de rícino e o ácido ricinoleico podem aumentar a penetração transdérmica de outros químicos, pelo que é uma boa ideia utilizar apenas óleo de rícino juntamente com outros ingredientes naturais que não se importe de absorver totalmente na sua pele.

Eis como utilizar o óleo de rícino para vários outros fins:

  • Laxante (para obstipação): 15 a 60 mL tomados uma vez por dia pela boca, tipicamente na forma líquida.
  • Crescimento do cabelo: Use óleo de rícino para a saúde do cabelo massajando várias colheres de sopa de óleo ligeiramente aquecido no seu cabelo e couro cabeludo. Pode tentar fazer uma máscara de cabelo caseiro massajando o óleo nas raízes e espalhando-o pelo cabelo, amarrando o cabelo e cobrindo-o com uma touca, depois deixando o óleo sobre ele durante a noite antes de o lavar.
  • Sobrancelhas: Use um cotonete ou uma varinha de rímel limpa para limpar uma pequena quantidade de óleo sobre as sobrancelhas limpas. Deixá-lo absorver durante 20 minutos ou mais. Pode querer aplicar o óleo antes de dormir para que se infiltre enquanto dorme. Como o óleo pode irritar os olhos de algumas pessoas, a sua aplicação nas pestanas deve ser feita com cuidado. Use um cotonete para o fazer com cuidado.
  • Induza o parto (não se esqueça de falar primeiro com o seu médico): Na maioria dos estudos onde o trabalho de parto foi induzido com sucesso, as mulheres receberam 60 mL do óleo, por vezes misturado com sumo de laranja para mascarar o sabor e reduzir as náuseas.
  • Ajuda a reduzir as dores articulares: O óleo pode ser aplicado como qualquer outro creme contra analgésico (que alivia a dor) e massajado em áreas tensas. Aplicar uma quantidade de cerca de um cêntimo por cada três horas ou até que a dor diminua. Repetir todos os dias durante três dias para obter melhores resultados.

Riscos e Efeitos Secundários

O óleo de rícino é classificado pela Food and Drug Administration como geralmente reconhecido como seguro, tanto para uso tópico como interno. Contudo, o consumo de óleo de rícino pode ainda potencialmente causar efeitos secundários.

Os efeitos secundários podem incluir:

  • cãibras abdominais
  • náusea
  • vómitos
  • diarreia, especialmente quando usada em grandes quantidades

O óleo de rícino enquadra-se na categoria X para mulheres grávidas, por isso se estiver grávida não deve tomá-lo para induzir o parto sem falar primeiro com o seu médico. Também evita usá-lo para aliviar a obstipação durante a gravidez.

São possíveis reacções alérgicas ao óleo de rícino (utilizado tópica ou internamente), por isso procure cuidados médicos de emergência se acreditar que está a ter uma reacção alérgica grave.

Ao usar o óleo de rícino topicamente, é ainda melhor começar lentamente e fazer um teste cutâneo numa pequena área da pele antes de aplicar quantidades maiores, e também mantê-lo longe dos olhos, dentro do nariz, crianças e animais de estimação.

O óleo de rícino pode matá-lo? Tomar demasiado óleo de rícino internamente é definitivamente um risco e pode causar problemas digestivos como diarreia ou cãibras, juntamente com outros problemas.

Algumas pessoas sentem náuseas e sinais de ligeira irritação no seu revestimento intestinal quando tomam óleo de rícino. Dito isto, é muito pouco provável que cause reacções graves desde que alguém não seja alérgico e não tenha uma overdose.

Se estiver actualmente a tomar medicamentos ou tiver qualquer condição médica, fale sempre com o seu médico antes de usar óleo de rícino.

Informe imediatamente o seu médico se sentir algum dos seguintes efeitos secundários após a ingestão de óleo de rícino: náuseas/vómitos/diarreia persistentes, cãibras musculares/fraqueza, batimentos cardíacos irregulares, tonturas, diminuição da micção, alterações mentais/de humor (tais como confusão) ou hemorragia rectal.

Pensamentos finais

  • O que é óleo de rícino? O óleo de rícino é um óleo gordo não volátil que deriva das sementes da planta da mamona (Ricinus communis).
  • Pode ser utilizado topicamente e também tomado internamente em pequenas quantidades, durante um curto período de tempo.
  • Os benefícios da utilização do óleo de mamona incluem: tratar a obstipação, ajudar na cicatrização de feridas, prevenir úlceras de pele, hidratar a pele seca, reduzir as dores nas articulações/artrites, e induzir naturalmente o parto.
  • Os benefícios para o cabelo incluem: ajudar no crescimento, combater infecções do couro cabeludo, e tornar o cabelo mais brilhante.
Emilia
Olá! O meu nome é Emilia. Sou a fundadora do Guia da Saúde e a pessoa responsável por colocar no website os artigos de informação criados pela nossa fantástica equipa de médicos, nutricionistas, fisioterapeutas e personal trainers. Em conjunto, temos largos anos de experiência que pomos em prática para lhe disponibilizar as melhoras dicas possíveis nos mais diversos tópicos de saúde.

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui

Segue-nos nas redes sociais:

4,045FãsCurtir
48SeguidoresSeguir